Роберт Плант: Как надоели эти глупые слухи!

из интервью американскому журналу Метал хаммер

журнал ИТР апрель 1989

- Твой последний альбом называется Now And Zen. Это название придумано философом или же такая игра слов (имеется в виду двойной смысл слова zen - с одной стороны, дзен-буддизм, с другой, похоже; на then - тогда - Ред.) это - твой смех над слишком большой глубокомысленностью?

- Название возникло во время работы в студии. Между делом мы слушали музыку 60-х и 70-х, и неожиданно атмосфера вновь стала, как тогда в 1968, который называли годом любви. И я опять понес заумную ахинею, как в те времена. Название альбома следует понимать иронично, как мимолетное воспоминание о былых днях. Раньше все было более наивным, мы делали нашу музыку спонтанно и неосознанно, а песни получались совсем неожиданно. Такой же была и работа над моим новым альбомом, прежде всего из-за новых молодых музыкантов… Идеальной была связь между технологией и наивностью, неотточенностью и компьютерной техникой. Давно мне что-либо не доставляло такого удовольствия, как эта запись.

- Поэтому и возрождение Лед зеппелин - вне дискуссий?

- Нет! Этого никогда не будет!

- Существует своего рода бум Лед зеппелин, поскольку группы типа Калт, Мишн или Систерз ов мерси явно многое заимствуют у вас. Что ты об этом думаешь?

- Ну что, пришло время для оригинала? Нас будут на одном дыхании называть рядом с группами типа Дип перпл, Блэк саббат или даже Джетро Талл - ужасно! Что нас связывало со всеми этими дутыми группами? Мы были независимыми рок-богами, которые не имели ничего общего с ними. Последние пять лет я вел себя так, как будто Лед зеппелин никогда не было, но сейчас я постоянно защищаю группу. Те, кто не видел нас в то время, должны нас открыть для себя сами. Джимми Пэйдж играл чудеснейшие риффы за всю историю рока, правда тексты в некоторых местах довольно сомнительные. Что поделать? Я их пел. Наверняка вера в наше возрождение возникла, потому что поп-звезды в последнее время стали продуктом фирм грамзаписи и компьютерной техники. Нет больше личностей, а если бы и были, то они оставили свою личность у дверей, за которыми был успех. Через пару лет фирма решит: Это уже было, хватит, спасибо, следующий) Может быть, поэтому многие группы обращаются к нам, из-за того что мы не боялись выражать свои чувства…

- Музыканты твоей новой группы моложе тебя. Есть с ними проблемы?

- Нет, Дугу Бойлу - 24. Ударнику Крису Блэкуэллу (не путать с владельцем фирмы Айленд - Ред.) - 30. Клавишнику Филу Джонстону тоже. А мне почти- 42… Очень комично стоять на сцене с таким крошечным гитаристом, который постоянно прыгает перед твоим носом и одновременно выглядит так, как будто он - Сид Вишес. На первых концертах новой группы я был удивлен реакцией публики. Сегодня зрители не знают, чего ожидать от меня. Мне удалось полностью всех запутать. Когда сегодня во время концертов я смотрю в первые ряды, там - 19-летние, которые танцуют пого. Здорово! Я не знаю, откуда они, но эти ребята дают мне веру в то, что я еще не старое железо.

- Тебе не трудно показывать такую же увлеченность и энергичность, как твои молодые коллеги?

- Почему, я же не пытаюсь соперничать с кем-нибудь… Я никому ничего не должен доказывать. Я делаю то, что делал всегда, и если сегодняшняя моя публика ровно наполовину моложе - чудесно! Я не думаю с испугом: Помогите! Среди них моя дочь! Она действительно там стоит. Возраст вообще ничего общего не имеет с качеством. Я - исполнитель, и если я хочу что-то предложить молодой публике, то именно свою работу. Стать взрослым просто, потому что это неизбежно. Надо только следить за тем, когда действительно пройдет молодость. Это трудно передать. Но вообще меня смущает то, что старение проходит так быстро. Мне в этом году будет сорок, а кому же это приятно? Но это неизбежно. Поэтому я постоянно пытаюсь понять, что важнее в жизни, чего я действительно хочу.

- Есть ли что-нибудь такое, что поколебало бы твою самоуверенность?

- На это я действительно не могу ответить. Все же что-то есть. Мне как музыканту очень трудно работать в огромной тени Лед зеппелин. Я горжусь тем, что когда-то означала группа, а может быть, означает и сегодня. Я также знаю, что в одиночку я никогда и близко не подойду к величию и своеобразию Лед зеппелин. Сейчас я не думаю об этом…

- Ты никогда не задумывался над тем, чтобы вообще прекратить все? Есть ли у тебя такая возрастная граница, когда ты подведешь окончательную черту?

- На это я отвечу одним примером. Возьми такого человека, как Эрик Клэптон. Он, видимо, сможет и в 70 лет играть такую песню как Lay Down Sally и не казаться при этом смешным. Когда становишься старше, зачем же из-за этого расстраиваться? Однако будет гораздо хуже, если я, скажем в 50, попытаюсь спеть Trampled Underfoot Лед зеппелин. Тогда уж лучше Sea Of Love, Ханидрипперз, хотя я уже не могу слышать эту песню…

- По поводу концерта Лайв Эйд, на котором ты впервые за долгое время выступал с Джимми Пэйджем, и многие люди думали, что это - начало возможного возрождения Лед зеппелин…

- Сначала о самом выступлении. Я был совсем охрипшим, и Джимми тоже не в форме. Но хуже всего была мысль - воспоминание о старых днях группы. Все, что я когда-то ненавидел, пришло опять и действовало на меня, как на собаку, которая полиостью потеряла нюх и пытается укусить себя за хвост. Джимми не мог правильно исполнить хоть одно соло на и к тому же довольно глупо блуждал по сцене, пока я с силой цеплялся за микрофон. Все это было шуткой. Но тут стояли люди, и от сильного волнения у них выступали на глазах слезы. Они считали это просто отличным. Я только надеюсь, что со мной такое больше никогда не произойдет.

- Но что же с Лед зеппелин? Есть ли конкретно планы воссоединения, или все это только слухи?

- Иногда я только удивляюсь, думая о тех слухах, которые пускают по миру некоторые люди. Им кажется, что ничего интересного нет в том, что я делал в последние годы. Должен ли я давать здесь обет, что мы соберемся снова? Если у прессы нет ничего новенького, она быстро извлечет из цилиндра всякие соображения, например: Нодди Холдер из Слэйд только что бросил пить. Или еще лучше: Лед зеппелин наконецто снова хотят играть вместе! Просто смешно, вся болтовня об этом - полное слабоумие!

- Есть ли у певцов твоего класса что-то вроде зависти?

- Раньше да, например, к Мику Джеггеру…

- Есть ли что-то в твоей жизни, о чем ты сегодня сожалеешь?

- Да, например, я бы лучше остался дома, вместо того, чтобы быть в турне в 1975 году, когда мой футбольный клуб имел супер-сезон. Я хотел бы не быть в турне в 1977, когда в мое отсутствие умер мой сын. Я также сожалею о некоторых песнях, которые я когда-то написал, потому что в моих ушах они звучат чертовски пошло.

- Однажды ты утверждал, что единственный мотив, который заставляет тебя продолжать дальше, это поиск цели.

- Это же смысл жизни: ты никогда не достигаешь своей цели! Все может улучшиться лишь относительно. Например, сегодня у меня гораздо лучшие отношения с моими детьми, чем раньше…

Records: 1   Pages: 1