Richard Cole

Ричард Коул

Интервью, взятое Риком Барретом (Rick Barrett)

После выхода в свет книги "Stairway to Heaven" я имел возможность несколько раз встретиться с автором, роуд-менеджером Led Zeppelin Ричардом Коулом. Я в большей мере интересовался человеком, написавшим книгу, а не фактами, изложенными в ней. Ричард оказался открытым и весёлым человеком. Кроме этого, он живо интересовался, как восприняли его книгу поклонники Led Zeppelin. Ниже приведены основные моменты наших бесед:

Зачем вы написали книгу Srairway to Heaven?
Я не собирался писать книгу. Но сложилось так, что работал в музыке с 60-х по 90-е годы и редактор предложил сделать книгу, которая содержала бы только факты из жизни Led Zeppelin.

Не считаете ли вы, что некоторые поклонники после прочтения ваше книги разочаруются в Led Zeppelin?
Я прекрасно понимаю, что делал Zeppelin а как была тяжела их работа. Они очень щепетильны в своей работе, но всё же у нас было много и развлечений. Поэтому те поклонники, которые есть у Led Zeppelin, ими и останутся.

Что вы думаете о других книгах, написанных о Led Zeppelin?
Я их не читал. Авторs этих книг никогда не встречались с Led Zeppelin, не знали их лично и их окружения. Поэтому книги должны были написаны с некоторой долей авторской фантазии. Я читал только книгу Говарда Майлетта (Howard Mylett), который встречался с Джимми в студии звукозаписи. Я просматривал Heaven and Hell, видел Hammers of the Gods, они мне не понравились.

Что вы думаете о людях, которым не понравилась ваша книга?
Некоторые идеи для некоторых людей не являются отрицательными. Я рассказывал как о хорошем, так и о плохом. Но некоторые люди читают обзор и видят только отрицательное в моей книге. Я имел замечательную беседу несколько дней с Кармин Эппис (Carmine Appice). Он сказал, что книга вдохновила его, как будто он прошёл весь этот путь сначала, он забыл, сколько забавных вещей происходило на этом пути! Вы же видите, что мы не задумывались, плохо мы поступаем или нет. Ни одна звукозаписывающая компания не делала такого, никто не говорил что-нибудь вообще…

После того, как книга пошла в печать, было ли желание что-нибудь в неё добавить?
О, много чего. Было так много материалов. В основном инциденты, связанные с группой. Вы знаете, я получил аванс за новую книгу о Билле Грэме (Bill Graham) и они хотят, чтобы вошло большее количество деталей, чем я сам знаю. Я не помещаю, так как не уверен, что это было на самом деле.

Контактировали ли вы со своими друзьями и коллегами ушедших дней?
Я не встречался с ними много лет. Фил Карсон (Phil Carson) считает, что встретиться было бы замечательно.

Есть ли у вас яркое воспоминание о концерте Led Zeppelin, который вы назвали бы лучшим за историю группы?
Нет, такого нет. Все концерты были замечательными. Однажды в Бостоне Led Zeppelin вызывали на бис семи или восемь раз. Моя работа состояла в том, чтобы доставить группу на сцену. Я предпринимал всё, чтобы это было сделано. Я видел, как сверкали огни и ревела от восторга публика… достоинство концерта оценивается только реакцией зрителей.

Есть ли у вас мнение относительно совместной музыкальной работы Роберта и Джимми?
Я не видел, что они делают в действительности. Джимми выпустил альбом с Дэвидом Ковердейлом (David Coverdale), Роберт тоже делает записи. Они оба собираются совершить турне… может быть через пару лет… кто знает. Джон Пол Джонс сказал об этом в интервью и я чувствую, что они к этому идут. Но никто из них не сможет сделать новый Led Zeppelin. Никто не сможет возродить Led Zeppelin, для этого требуются все четверо из них.

Существуют тысячи людей, коллекционирующих всё, что связано с Led Zeppelin. Что вы думаете об этом увлечении?
Материалов, связанных с Led Zeppelin, множество. И это замечательно, что люди их разыскивают. К сожалению, уже много не найти, особенно тех времён, когда мы начинали деятельность. Когда Led Zeppelin начал выступать, не было такого количества плакатов и программ концертов, как сегодня. Бизнес сильно изменился. Led Zeppelin не был средством массовой информации… никто из них не думал о маркетинге так, как делают сейчас.

Вы сам коллекционер. Что у вас есть интересного?
У меня множество вещей, связанных с Led Zeppelin. У меня есть некоторые золотые пластинки, хотя я некоторые раздал… десять штук. Одна из них находится в Hard Rock Cafe в Хьюстоне. Я продал несколько платиновых альбомов, но в скором времени собираюсь их выкупить обратно. У меня всё ещё автограф Элвиса Пресли, сделанным, когда Led Zeppelin встречались с ним, некоторые автографы сенаторов и тому подобное.

Подведите итог вашему опыту общения с Led Zeppelin…
У меня были замечательные времена на протяжении двенадцати лет!