Cozy Powell


Кози ПауэллПо материалам Алексея Ярикова, редактора GummyНаУхо

Свою музыкальную карьеру Кози Пауэлл (урожденный Colin Powell) начал в 1965 в составе группы Sorcerers. В 60-х годах входил в состав Ace Kefford Stand, а после того, как Jeff Beck покинул группу Yardbirds, они начали работать вместе. В 1971-м Powell создал группу Bedlam, которую он, в конце концов, оставил и стал сессионным музыкантом на лейбле RAK, владельцем которого был Mickie Most (один из приятелей Питера Гранта). Там он и записал сингл Dance With the Devil, который любители старого рока хорошо помнят. Этот сингл был очень популярен в 1973-м в Англии. Позже он основал группу Cozy Powell's Hammer, которая выпустила на суд слушателей 3 альбома, после чего прекратила существование. После этого он влился в состав группы Rainbow. Вместе с ними он проработал 4 года и записал 3 студийных и 2 концертных альбома, после чего он покинул группу в 1980-м году. Ему было необходимо постоянно сидеть за ударной установкой. Он постоянно работал в различных группах, но нигде долго не задерживался.

В 1982 году Пауэлл принял участие в записи альбома Роберта Планта Pictures At Eleven

Кози Пауэлл принимал участие в создании проектов таких известных музыкантов и групп как: Donovan, Yngwie J. Malmsteen, Black Sabbath, Rainbow, Whitesnake, Emerson, Lake & Powell, Michael Schenker Group, Glenn Tipton (Judas Priest), Roger Daltrey (The Who), Gary Moore и Jack Bruce.

В 1996-м году он работал с бывшим гитаристом группы Fleetwood Mac Peter Green, во время его гастрольного турне. Не задолго до смерти он лечил свою ногу, которую он повредил во время выступлений с Yngwie J. Malmsteen.

Кози записал вместе с Brian May (ex-Queen) трибьют-альбом, посвящённый Jimi Hendrix. Затем они опять встретились, когда Пауэлл помогал записывать Brian May сольный альбом. После смерти Пауэлла Brian May посвятил ему эту пластинку.

Один из наиболее уважаемых ударников Англии погиб в результате автомобильной катастрофы. Это случилось 5-го апреля не далеко от Бристоля в Англии. Находясь за рулем Saab 9000, он, видимо, не справился с управлением и врезался в дорожный ограничитель. Музыканта доставили в больницу, где через 4 часа он скончался: Ему было 50.

На официальной странице Кози Пауэлла опубликовано письмо Neil Murray к вэбмастеру этой страницы Joe Siegler. В письме говорится о том, что кремация музыканта прошла 18-го апреля в Уилтшире, который располагается в 90 милях западнее Лондона. Прощание проходило очень просто: монахи пели псалмы и молитвы. Им подпевали близкие друзья музыканта Jim Johnson и Frank Aiello. Служба закончилась исполнением песни Let it be. Было прислано множество букетов и венков с добрыми словами в адрес Cozy от Tony Iommi, Geoff Nicholls, Tony Martin, David Coverdale и многих, многих других. Многие друзья музыканта приехали, что бы лично попрощаться с Cozy. Вместе с членами семьи музыканта и близкими друзьями на церемонии прощания присутствовали Brian May, Jeff Beck, Peter Green, Don Airey, Glen Tipton (Judas Priest), Denny Ball (Bedlam), Spike Edney и Jamie Moses (Brian May Band). "Пока нет определенных идей на счет проведения каких-либо мероприятий в память о нем, но я уверен в том, что после того как люди отойдут от того потрясения от смерти Cozy, они обязательно будут организованы", - написал Neil Murray в своем письме.

Как и следовало полагать, гибель Cozy не могла оставить его друзей и музыкантов, с которыми он работал, безразличными. Вот лишь некоторые из высказываний:

“С уходом Кози Пауэлла музыкальный мир потерял легенду, а я потерял друга. Он был прекрасным ударником и это очевидно для тех, что хотя бы раз слышал его. Нам посчастливилось узнать его неугомонный дух и жажду к жизни. И мы запомним его таким. Может его рядом с нами и небудет, но его место в наших сердцах будет всегда принадлежать ему.”
Ronnie James Dio, April 7, 1998

Я глубоко опечален гибелью Кози Пауэлла, который был мне другом, партнером и наставником. Его дух будет жить всегда в душах поклонников, к которым он успел коснуться при жизни, а его фантастическая музыка навсегда останется с нами.
Yngwie J. Malmsteen

Мы узнали о смерти Кози Пауэлла утром 6-го апреля. Мы искренне сочувствуем его семье, друзьям и поклонникам. Весть о его гибели сильно шокировала нас. Он навсегда останется с нами: мы очень ценили его дружбу, его музыка бессмертна.
Ritchie Blackmore

Мир потерял великого человека. Кози Пауэлл при жизни был очень сильным человеком. Таких как он очень редко можно встретить. Несмотря на то, что последние несколько лет мы не виделись, мы оставались друзьями.
В первый раз я увидел его в Мюнхене в Musicland Studios, где он как раз заканчивал работу над Rainbow Rising. Я сыграл ему кое-что из моего сольного альбома Elements и он восторженно одобрил мои вещи и я упомянул его как одного из тех, кто помогал мне в работе над альбомом. Последний раз я его видел во время одной из наших репетиций перед нашим турне с Purpendicular'ом по Англии. Он зашел сказать привет и пожелать нам удачи в предстоящем турне.
Я был опустошен известием о его гибели.
Когда я играл в Rainbow, мы делились друг с другом шутками и разными занимательными историями, так вот историй про него было великое множество. Он ничего не делал вполсилы и название одного из его альбомов яркое тому подтверждение: "Over The Top".
Он был замечательным человеком.
Я искренне соболезную его близким, его семье и тем, кто любил его. Мы скорбим о нем, но они страдают гораздо больше нас: Покойся с миром, Кози Пауэлл.
Roger Glover